ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.03.2013 г. N 4670/6/15-33-15

Относительно НДС-льготы по программной продукции

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно применения норм Закона Украины от 5 июля 2012 года N 5091-VI "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового Кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и сообщает следующее.

Согласно пункту 30.1 статьи 30 Налогового Кодекса Украины (далее - Кодекс) налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований.

Налоговые льготы по НДС не предоставляются, а определяются исключительно по операциям по поставке товаров и/или услуг и применяются в обязательном порядке без возможности отказаться от их применения.

В соответствии с пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Налогового Кодекса Украины операции по поставке программной продукции, временно, с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Для целей этого пункта к программной продукции относятся:

• результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

• криптографические средства защиты информации.

Плательщик налога осуществляет раздельный учет операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке программной продукции.

Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса программной продукцией является результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., предоставление услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, инсталляции, внедрению, обслуживанию программных и/или программно-технических средств не может относиться к определению программной продукции.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.

Относительно налогообложения операций по поставке товаров (дисков, компьютеров) с записанным/установленным на них растиражированным программным обеспечением, то такая операция не может рассматриваться как поставка программной продукции (результат компьютерной программы).

Заместитель Председателя

А. Игнатов