Граждане, которые в I квартале 2013 года сдавали свои квартиры в аренду, должны заплатить налог

Особенности налогообложения дохода от предоставления недвижимости в аренду определены статьей 170 Налогового кодекса Украины.

Так, если физическое лицо-арендатор недвижимого имущества не является субъектом хозяйствования, то ответственным за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет является арендодатель.

При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет ежеквартально, а именно в течение 40 календарных дней, после окончания квартала.

Следовательно, граждане, которые сдавали свои помещения в аренду в I квартале 2013 года, должны заплатить налог на доходы физических лиц до 10 мая 2013 года.

Доход от сдачи недвижимости в аренду облагается по ставке 15%. Если сумма такого дохода за месяц превышает в 2013 году 11 470 грн. (10 размеров минимальной зарплаты), то к сумме такого превышения применяется ставка 17%.

Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение года налога отражаются в годовой налоговой декларации.

Следовательно, граждане, которые в 2013 году будут сдавать квартиры или дома в аренду, должны подать декларацию до 1 мая 2014 года.

Те же граждане, которые в течение 2012 года сдавали недвижимость в аренду и не уплатили налог, должны до 30 апреля 2013 подать декларацию об имущественном состоянии и доходах, задекларировать полученные в течение 2012 года доходы и уплатить налог.

Кроме того, в случае нотариального удостоверения договора аренды объектов недвижимости, нотариус обязан направить информацию о таком договоре органу государственной налоговой службы по налоговому адресу налогоплательщика-арендодателя.

по материалам www.minfin.com.ua