ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.11.2012 г. N 2470/0/141-12/О/17-3214

Согласно статьям 67 и 68 Конституции Украины каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Верховной Радой Украины в соответствии с полномочиями, предоставленными ей пунктом 3 статьи 85 Конституции Украины, принят Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. N 2755-IV (далее - Налоговый кодекс), который вступил в силу с 1 января 2011 года, пунктом 1.1 статьи 1 которого установлено, что Налоговый кодекс регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

В соответствии с пунктом 5.2 статьи 5 Налогового кодекса в случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям этого Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения этого Кодекса.

При этом пунктом 7.3 статьи 7 Налогового кодекса установлено, что любые вопросы налогообложения регулируются этим Кодексом и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в этот Кодекс и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства.

Законом Украины от 22.10.93 г. N 3551-XII "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (далее - Закон N 3551) установлено ряд льгот, при этом по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет устанавливаются в соответствии налоговым и таможенным законодательством.

Следовательно, при рассмотрении вопроса налогообложения доходов лиц, на которых распространяется действие Закона N 3551, следует руководствоваться исключительно нормами Кодекса.

Вместе с тем, пунктом 4.1 статьи 4 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговое законодательство Украины, в частности основывается на таких принципах, как:

всеобщность налогообложения - каждое лицо обязано уплачивать установленные этим Кодексом, законами по вопросам таможенного дела налоги и сборы, плательщиком которых он является согласно положениям этого Кодекса, равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации - обеспечение одинакового подхода к всем налогоплательщикам независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, гражданства физического лица.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. N 2768-III (далее - Земельный кодекс), а взимание платы за землю - Налоговым кодексом.

Согласно статье 206 Земельного кодекса использование земли в Украине является платным.

Согласно статье 269 Налогового кодекса плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

В статье 270 Налогового кодекса указано, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Согласно пункту 286.1 статьи 286 Налогового кодекса основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Согласно пункту 287.2 статьи 287 Налогового кодекса учет физических лиц - плательщиков налога и начисление соответствующих сумм проводятся ежегодно до 1 мая.

Согласно пункту 286.5 статьи 286 Налогового кодекса начисление физическим лицам сумм налога производится органами государственной налоговой службы, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 этого Кодекса.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (пункт 287.6 статьи 287 Налогового кодекса).

Согласно пункту 286.6 статьи 286 Налогового кодекса установлено, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

Согласно пункту 287.8 статьи 287 Налогового кодекса собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Эта доля определяется соотношением общей площади помещения к общей площади всех квартир и нежилых зданий в доме.

Таким образом, собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает земельный налог на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, с учетом придомовой территории и налог уплачивается в соответствии с целевым (хозяйственным) назначением на основании данных государственного земельного кадастра.

Относительно льготы на собственное нежилое помещение (его часть) в многоквартирном жилом доме, то согласно статье 281 Налогового кодекса от уплаты налога освобождаются:

инвалиды первой и второй группы;

физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;

пенсионеры (по возрасту);

ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц пунктом 281.1 этой статьи, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;

для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Учитывая указанное, льгота по плате за землю для собственников нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах на граждан льготной категории не распространяется.

Первый заместитель Председателя

А. Головач