МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

Актуальные вопросы-ответы относительно порядка применения регистраторов расчетных операций

от 13 июня 2013 года

Вопрос. Необходимо ли подавать в орган Миндоходов информацию об объеме расчетных операций и копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков по проводным или беспроводным каналам связи?

Ответ. В соответствии с абз. вторым п. 7 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", с изменениями и дополнениями (далее - Закон), субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, которые создают контрольную ленту в печатном виде, должны подавать в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, находящихся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены.

Субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций, которые создают контрольную ленту в печатном виде, исключая электронные контрольно-кассовые регистраторы, должны подавать в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти (абз. третий п. 7 ст. 3 Закона).

Вопрос. Необходимо ли субъектам хозяйствования, подающим в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, подавать Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций по форме N 3ВР-1 и распечатывать фискальные отчетные чеки?

Ответ. Согласно Закона субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны представлять в органы Миндоходов отчетность, связанную с применением регистраторов расчетных операций и расчетных книжек, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если этим пунктом не предусмотрено представление информации по проводным или беспроводным каналам связи.

Субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, которые создают контрольную ленту в печатном виде, должны подавать в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, находящихся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены.

Субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций, которые создают контрольную ленту в печатном виде, исключая электронные контрольно-кассовые регистраторы, должны подавать в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций (п. 9 ст. 3 Закона N 265).

Следовательно, субъекты хозяйствования, подающие в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, не обязаны подавать Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций по форме N 3ВР- 1.

При этом такие субъекты хозяйствования не освобождаются от ежедневной печати и хранения фискальных отчетных чеков.