ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.06.2012 г. N 9553/6/23-50.0114

ГНСУ рассмотрела письмо ЗАО относительно порядка отражения в налоговом учете операции по продаже (ликвидации) основных средств и сообщает следующее.

Согласно п. 146.13 ст. 146 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в состав доходов плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходов плательщика налога.

Доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов для целей применения этой статьи определяется согласно договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива) ( п. 146.14 ст. 146 Кодекса).

В случае ликвидации основных средств по решению плательщика налога или в случае если по независящим плательщика налога обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на амортизируемую сумму, за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств (пп. 146.16 ст. 146 Кодекса).

Поскольку в случае ликвидации основных средств предприятие получает ТМЦ, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности, а также реализованы, то в отчетном периоде признания таких ТМЦ активами, их стоимость включается в состав дохода, учитываемого при исчислении объекта налогообложения (пп. 135.5 .14 ст. 135 Кодекса).

В случае реализации ТМЦ, полученных в результате ликвидации основных средств, их стоимость, по которой они ранее признавались активом, включается в состав расходов в соответствии с пп. 138.8 ст. 138 Кодекса как прямые материальные затраты. Одновременно по дате перехода покупателю права собственности на такие ТМЦ в состав дохода, учитываемого при исчислении объекта налогообложения, включается стоимость таких ТМЦ, по которой они продаются (пп. 135.4.1 ст. 135, п. 137.1 ст. 137 Кодекса).

Согласно п. 188.1 ст. 188 Кодекса в случае поставки производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг без оплаты, с частичной оплатой, в рамках обмена, в рамках дарения, в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком налога, связанной с поставщикой лицу, субъекту хозяйствования, не зарегистрированному плательщиком налога, другим лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, база налогообложения НДС определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

То есть база налогообложения в случае поставки производственных или непроизводственных средств определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

В базе налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, которые поставляются за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или любым третьим лицом как компенсация стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

В случаях, предусмотренных ст. 189 Кодекса, база налогообложения определяется с учетом положений ст. 189 Кодекса.

Согласно нормам п. 189.9, п. 189.10 ст. 189 Кодекса в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

В случае если в результате ликвидации необоротных активов получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые приходуются на материальных счетах с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательства.

Заместитель Председателя

А. Игнатов