ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.12.2012 г. N 3546/0/141-12/К/17-1215

ГНСУ рассмотрела обращение относительно правомерности применения нулевой ставки НДС при поставке бортового питания на воздушные суда авиакомпаний-нерезидентов, осуществляющих международные рейсы, и сообщает.

Согласно пп. 195.1.1 ст. 195 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) по нулевой ставке облагаются налогом операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, в частности в таможенном режиме экспорта. Товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден в порядке, определенном КМУ, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

На основании норм Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. N 4495-VI с 01.06.2012 г. (далее - ТКУ) постановлением КМУ от 21.05.2012 г. N 450 утверждено Положение о таможенных декларациях, пунктами 30 - 32 которого с целью подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Украины определен порядок оформления таможенной декларации.

Вместе с вышеуказанными нормами пп. "б" пп. 195.1.2 ст. 195 Кодекса установлена нулевая ставка НДС для заправки или обеспечения воздушных судов, выполняющих международные рейсы для навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату.

Согласно заключению Госавиаслужбы от 29.11.2005 г. N 1.16-8449, предоставленного на запрос ГНАУ от 17.11.2005 г. N 13703/5/1516, операции по поставке для заправки или снабжения воздушных судов, выполняющих международные рейсы, включают все поставки товаров и услуг, которые комплексно необходимы для обслуживания воздушных судов, выполняющих такие рейсы.

Заправка и обеспечение воздушных судов, выполняющих международные рейсы, осуществляется соответственно горюче-смазочными материалами (далее - ГСМ) и бортовым питанием, напитками; навигационными услугами по обеспечению полета по украинской территории, в том числе транзитного полета; навигационными услугами, связанными с посадкой -взлетом на аэродромах Украины; наземным обслуживанием самолетов; предоставлением услуг персонала по обслуживанию воздушных судов; услугами в украинских аэропортах по обслуживанию пассажиров международных рейсов и т.п.. Таким образом, заправка и обеспечение воздушных судов, выполняющих международные рейсы, включают поставки отдельно товаров и услуг. В этом случае нормами Кодекса не предусмотрено обязательным условием для применения нулевой ставки НДС оформления таможенных деклараций при заправке ГСМ и обеспечении бортовым питанием и напитками самолетов, выполняющих международные рейсы.

Аналогичные нормы действуют согласно п. 200.8 ст. 200 Кодекса, согласно которым для возмещения отрицательного значения НДС требуется представление в местный налоговый орган оригинала ГТД только при вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины. Относительно заправки и обеспечения самолетов авиакомпаний-резидентов для выполнения международных рейсов соответственно ГСМ и бортовым питанием и напитками такого требования не предусмотрено.

В соответствии со ст. 228, 229 ТКУ Минфин приказом от 30.05.2012 г. N 626 утвердил Порядок таможенного оформления и контроля за перемещением припасов, зарегистрированным в Минюсте Украины 19.06.2012 г. за N 999/21311 (далее - Порядок N 626). Согласно п. 2.3 Порядка N 626 для пропуска припасов на транспортное средство коммерческого назначения должностному лицу таможенного органа агентом, то есть лицом, осуществляющим поставки ГСМ и других припасов на транспортное средство нерезидента (п. 1.2 Порядка N 626), подается товаросопроводительный документ (счет или другой документ, определяющий стоимость ГСМ и других припасов, а также содержащий информацию о их наименовании и количестве). Должностное лицо таможенного органа проверяет предоставленные документы, сверяет данные о ГСМ и других припасах (количество, стоимость, наименование и т.п.), указанные в представленных документах, с фактическими данными, при наличии установленных ТКУ оснований проводит их таможенный досмотр. После завершения таможенного контроля ГСМ и других припасов должностное лицо таможенного органа проставляет оттиск личной номерной печати на счете или другом документе, определяет стоимость ГСМ и других припасов, что является основанием для загрузки этих припасов на транспортное средство коммерческого назначения.

Таким образом, на основании изложенных норм налогового и таможенного законодательства операции по поставке припасов ГСМ для заправки и обеспечения бортовым питанием и напитками воздушных судов резидентов, выполняющих международные рейсы для навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату, облагаются поставщиком-агентом НДС по нулевой ставке (включая возмещение этого налога) при регистрации фактически проведенных международных рейсов, подтвержденных аэропортами Украины, наличии соответствующих договоров и первичных документов (ордеров (требований), реестров, карт, накладных), а также оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа на счете или другом документе, который определяет стоимость припасов, является основанием для загрузки этих припасов на транспортное средство резидентов для коммерческого назначения.

Процедура оформления товаров (припасов) для поставки самолетов, эксплуатантами которых являются нерезиденты, регулируется ст. 229 ТКУ и п. 2.1 и 2.5 Порядка N 626.

Заместитель Председателя

А. Игнатов