НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.04.2013 г. N 11-117/1518/5387

Национальный банк Украины рассмотрел обращение относительно предоставления разъяснения в части ведения кассовых операций обособленными подразделениями предприятия и сообщает следующее.

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями) определен Положениям о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. N 637 (далее - Положение). Требования этого Положения распространяются на юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе и на обособленные подразделения предприятий.

В соответствии с пунктом 2.6 главы 2 Положения все наличные деньги, поступающие в кассы, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

При этом в соответствии с пунктом 4.2 главы 4 Положения обособленные подразделения предприятий, которые проводят операции по приему наличных денег за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличных денег на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) потребности, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами (ведомостями), ведут кассовую книгу, которая выдается и оформляется предприятием - юридическим лицом, в состав которого они входят.

Обособленные подразделения предприятий, осуществляющие наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (далее - РРО) и ведением книги учета расчетных операций (далее - КУРО), но не проводящие операций по приему (выдаче) наличных денег по кассовым ордерам, кассовой книги не ведут.

По нашему мнению, если юридическое лицо находится на значительном расстоянии (в другом населенном пункте) от обособленного подразделения, использующего во время расчетов РРО, ведение кассовой книги таким подразделением решается юридическим лицом с учетом требований относительно обеспечения оприходования наличных денег, определенных этим Положением.

В соответствии с пунктом 2.8 главы 2 Положения предприятия могут держать в послерабочее время в своих кассах наличную выручку (наличные деньги) в пределах, не превышающих установленный лимит кассы. Наличная выручка (наличные деньги), превышающая установленный лимит кассы, обязательно сдается в банки для ее зачисления на банковские счета. Обособленные подразделения предприятий - юридические лица могут сдавать наличную выручку (наличные деньги) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета отмеченных юридических лиц. При отсутствии банков наличная выручка (наличные деньги) для перевода на банковские счета предприятия может сдаваться операторам почтовой связи и небанковским финансовым учреждениям, которые имеют лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств.

Следовательно, обособленные подразделения имеют возможность выбора путей зачисления наличных денег на банковские счета, одним из которых является сдача наличной выручки (наличных денег) в любой банк для ее перевода и зачисления на определенные банковские счета без оприходования в главной книге этого юридического лица или другим небанковским финансовым учреждениям, которые имеют лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств (соответствующего органа).

Для учета операций с наличными деньгами в национальной валюте, которые проходят через кассу юридического лица, ведется одна кассовая книга. Ведение отдельной кассовой книги юридическим лицом для структурного подразделения, использующего в работе РРО и осуществление в ней записей относительно оприходования наличных денег такого структурного подразделения, не предусмотрено требованиями Положения.

Заместитель Председателя
Национального банка Украины

В. Рычаковская