МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 02.07.2013 г. N 5976/6/99-99-19-04-02-15

Относительно права на налоговый кредит

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело запрос относительно права на налоговый кредит и сообщает.

Согласно пункту 184.1 статьи 184 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость действует до даты ее аннулирования, которая проводится путем исключения лица из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость в соответствующих случаях.

В случае аннулирования регистрации лица как плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации (пункт 184.6 статьи 184 Кодекса).

Кроме того, согласно пункту 184.7 статьи 184 Кодекса плательщик налога, в случае аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, обязан определить налоговые обязательства по товарам/услугам, необоротным активам, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога.

Таким образом, день аннулирования регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость является последним днем его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость и последним днем, когда плательщик налога на добавленную стоимость должен определить налоговые обязательства по налогу, а значит, в день аннулирования регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость такое лицо имеет право выписывать налоговые накладные.

Учитывая вышеизложенное, если датой аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость является 31 марта 2013 года, налоговые накладные, выписанные 31 марта 2013 года таким плательщиком налога на добавленную стоимость, признаются действительными.

В дополнение к изложенному считаем необходимым проинформировать, что согласно статье 1 Закона Украины "О доступе к публичной информации" публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, полученная или созданная в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом.

Затронутый в письме вопрос носит консультативный характер и отвечает требованиям статьи 52 раздела II Кодекса.

Кодекс является законодательным актом по вопросам налогового законодательства, и разъяснение его норм является налоговой консультацией (определение дано подпунктом 14.1.172 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса), а не предоставлением публичной информации.

Учитывая то, что обращение по содержанию не соответствует требованиям к запросу на информацию, Министерство доходов и сборов Украины предоставляет разъяснение по затронутому в обращении вопросу в соответствии с требованиями статьи 52 раздела II Кодекса и Закона Украины от 02.10.96 г. N 393/96-ВР "Об обращениях граждан".

Первый заместитель Министра

С. Дериволков