Правлением Национального банка Украины принято решение - 13 августа 2013 года снизить уровень учетной ставки с 7,0 % до 6,5 %.

Уменьшение учетной ставки происходит уже второй раз в текущем году и является подтверждением комплекса последовательных мер, направленных на выполнение цели Национального банка Украины по содействию соблюдения устойчивых темпов экономического роста. Напомним, что с 10 июня 2013 года учетная ставка была снижена на 0,5 процентного пункта - до 7 % годовых.

"Очередная корректировка учетной ставки объясняется рядом факторов. Во-первых, в течение года потребительская инфляция находится на низком уровне, в частности, в июле 2013 года в годовом измерении ее значение было нулевым. Во-вторых, улучшаются рыночные ожидания - инфляционные ожидания во II квартале 2013 года согласно данным опросов предпринимателей достигли своего минимального значения за весь период их проведения Национальным банком Украины, начиная с 2006 года, - отметила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова. - кроме того, увеличивается ресурсная база банковской системы, в основном за счет средств в национальной валюте. Так, за 7 месяцев 2013 года депозиты в национальной валюте выросли на 17,8 % при одновременном снижении в иностранной валюте на 0,6 %. И, наконец, постепенно уменьшаются процентные ставки по кредитам - средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте снизилась до 15,7 % в июле 2013 года с 17,6 % в декабре прошлого года".

Елена Щербакова прогнозирует дальнейшее снижение процентных ставок банков по кредитам, что, по ее словам, повысит доступность кредитных ресурсов для нужд экономического развития, что является одним из необходимых условий повышения уровня жизни граждан Украины.

Снижение учетной ставки выступает поддерживающим фактором реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013 - 2014 годы, за соблюдением которой сейчас работают Правительство и Национальный банк Украины.