МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.08.2013 г. N 14101/7/99-99-18-05-01-17

Относительно учета иностранных компаний как плательщиков налогов

В связи с обращениями территориальных органов относительно учета как плательщиков налогов иностранных компаний, которые приобрели недвижимость на территории Украины, Министерство доходов и сборов Украины сообщает следующее.

При рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться положениями статей 63 и 64 Налогового кодекса Украины (далее - Налоговый кодекс) с учетом следующего.

Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" определено, что недвижимое имущество - земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.

Ограничения в осуществлении права собственности возможно только в случаях и в порядке, установленных законом (статья 321 Гражданского кодекса Украины).

Согласно нормам статьи 322 Гражданского кодекса собственник обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если другое не установлено договором или законом.

Например, согласно нормам Жилищного кодекса Украинской ССР жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан. Жилое помещение должно использоваться в соответствии с его назначением с соблюдением правил пользования. В частности, ежемесячно по утвержденным в установленном порядке тарифам должна вноситься плата за пользование жильем (квартирная плата) и плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, тепловая энергия, уборка и другие услуги). Владельцы жилых домов (квартир) обязаны обеспечивать их сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию и т.д.. Бесхозяйственное содержание квартиры влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Украины.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины (далее - Земельный кодекс), а порядок налогообложения земель - Налоговым кодексом.

Земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам (часть пятая статьи 22 Земельного кодекса).

Частью третьей статьи 129 Земельного кодекса определено, что продажа земельных участков, находящихся в собственности государства и территориальных громад, иностранным юридическим лицам допускается при условии регистрации иностранным юридическим лицом постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей иностранными юридическими лицами также регулируются частью второй статьи 35, частями второй и четвертой статьи 82 Земельного кодекса.

Собственники земельных участков и землепользователи обязаны обеспечивать использование земли по целевому назначению (статья 96 Земельного кодекса).

В статье 270 Налогового кодекса указано, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Земельным кодексом определено, что иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с предпринимательской деятельностью в Украине, а за пределами населенных пунктов - в случае приобретения объектов недвижимого имущества (часть 2 статьи 82 Земельного кодекса) .

Земли Украины по основному целевому назначению подразделяются на категории. Отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями. За невыполнение требований относительно использования земель по целевому назначению граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность (часть первая статьи 211 Земельного кодекса).

Например, земли, отнесенные к категории рекреационного назначения, применяются в соответствии с главой 9 (статьи 50 - 52) Земельного кодекса для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, которая препятствует или может препятствовать использованию их по назначению, а также негативно влияет или может повлиять на природное состояние этих земель. Владелец такого земельного участка обязан обеспечивать использование земельного участка по его целевому назначению, соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды и особого режима использования земельного участка, своевременно уплачивать земельный налог, не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей, сохранять полезные свойства земли, своевременно предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов в порядке, установленном законом, соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением охранных зон и т.д..

Следовательно, покупка недвижимости, ее обслуживание и содержание в надлежащем состоянии предусматривает пребывание на территории Украины представительства или представителя нерезидента, наделенного правами действовать от имени и в интересах в такой недвижимости, как заключения в пользу нерезидента договоров купли -продажи и/или получения в собственность или аренду земли, уплаты средств за текущее содержание недвижимости в надлежащем состоянии (коммунальные платежи, охрана, ремонт и т.п.), а также внесение в бюджет платы за землю или арендной платы в отношении земельных участков, на которых расположены такие объекты недвижимого имущества.

Решением всех вопросов, связанных с использованием недвижимости, может заниматься учреждение или лицо, представляющее интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеющее на это должным образом оформленные соответствующие полномочия, то есть представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в понимании статьи 1 Закона Украины"О внешнеэкономической деятельности". В случае сдачи недвижимости в аренду или проведения полностью или частично другой хозяйственной деятельности иностранным субъектом на территории Украины иметь место постоянное представительство нерезидента в соответствии с определением, данным в пункте 14.1.193 статьи 14 Налогового кодекса.

Если относительно недвижимости будет заключен договор управления имуществом, то обязанности управления недвижимостью полагаются на управляющего имуществом согласно нормам главы 70 Гражданского кодекса Украины.

Также иностранная компания - владелец недвижимости на территории Украины может образовать (учредить) предприятие с иностранными инвестициями и внести недвижимость как инвестицию и/или вклад в уставный капитал украинского предприятия. Вместе с тем законодательство Украины относительно отдельных видов хозяйственной деятельности содержит требование обязательной регистрации на территории Украины соответствующего юридического лица. Так, например, в соответствии со статьей 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении, статьей 22 Закона Украины "О курортах", пунктом 20 части третьей статьи 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", пунктом 5 Общего положения о санаторно-курортном учреждении, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2001 г. N 805, санаторий образуется как предприятие, деятельность которого подлежит лицензированию. Следовательно, одного только приобретения иностранной компанией имущественного комплекса санатория (земли и строений) недостаточно для функционирования санатория и использования соответствующего земельного участка согласно его целевому назначению. Необходимым условием в этом случае является регистрация на территории Украины соответствующего юридического лица.

В зависимости от избранного варианта на учете в налоговой инспекции как плательщиков налогов находится соответственно представительство иностранной компании, постоянное представительство нерезидента, управляющий имущества или юридическое лицо с иностранными инвестициями. Процедуры постановки на учет таких плательщиков налогов определены Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/ 20300, с изменениями (далее - Порядок учета) в соответствии с нормами Налогового кодекса.

В частности, согласно пункту 64.5 статьи 64 Налогового кодекса основанием для постановки на учет (внесении изменений, перерегистрации) обособленного подразделения иностранной компании, организации, в том числе постоянного представительства нерезидента, является надлежащая аккредитация (регистрация, легализация) такого подразделения на территории Украины согласно закону.

Для постановки на учет постоянные представительства нерезидентов и представительства иностранных юридических лиц обязаны обратиться в течение 10 календарных дней со дня их государственной регистрации (аккредитации, легализации) в установленном порядке в налоговую инспекцию по своему местонахождению.

Учет договоров управления имуществом осуществляется в соответствии с пунктом 64.6 статьи 64 Налогового кодекса с учетом особенностей, определенных пунктом 153.13 статьи 153 Налогового кодекса.

Взятие на учет юридических лиц в качестве плательщиков налогов и сборов осуществляется по принципу "единого окна" на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (пункт 64.1 статьи 64 Налогового кодекса).

Согласно Порядку учета для постановки на учет представительство иностранной компании или постоянное представительство подает в налоговую инспекцию по своему местонахождению:

• для представительств - заявление по ф. N 1-ОПП (для юридических лиц и обособленных подразделений);

• для постоянных представительств - заявление о регистрации постоянного представительства нерезидента в качестве плательщика налога на прибыль по ф. N 1-РПП;

• копию документа, подтверждающего присвоение кода ЕГРПОУ;

• копию документа о регистрации, легализации, аккредитации или засвидетельствовании факта создания другим способом.

Для постановки на учет договора управления имуществом управляющий имуществом подает в налоговую инспекцию по своему основному месту учета следующие документы:

• заявление по ф. N 1-ОПП;

• копию договора управления имуществом;

• копию выписки из Государственного реестра о государственной регистрации договора управления недвижимым имуществом.

Пунктом 4.4 раздела IV Порядка учета определены особенности постановки на учет иностранной компании в случае получения компанией недвижимости или земли в Украине в собственность временно с последующим отчуждением. Нормы пункта 4.4 раздела IV Порядка учета могут быть применены только в случае, если законами, правоустанавливающими документами на недвижимость, решениями судов или актами уполномоченных на это органов государственной власти установлены ограничения относительно срока осуществления права собственности иностранной компанией. Например, такая ситуация может иметь место в случае получения иностранной компанией земли сельскохозяйственного назначения по наследству. Для этого случая ограничения срока права собственности установлены частью четвертой статьи 81 и статьей 143 Земельного кодекса.

Следовательно, для учета иностранных компаний - владельцев недвижимости на территории Украины нормы пункта 4.4 Порядка учета могут применяться в редких исключительных случаях и в случае предоставления в органы Миндоходов копий вышеуказанных документов, которыми подтверждается ограничение срока пользования недвижимостью. В общем в случае приобретения недвижимости иностранной компанией на учете должно находиться представительство иностранной компании, ее постоянное представительство, управляющий имуществом или предприятие с иностранными инвестициями.

Заместитель Министра

А. Игнатов