МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.09.2013 г. N 9338/6/99-99-18-05-01-15

О постановке на учет

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело запрос относительно необходимости постановки на учет обособленных подразделений общественной организации в территориальных органах Миндоходов, представления ими налоговой отчетности и сообщает следующее.

Открытие юридическим лицом филиалов (отделений), представительств без создания юридического лица не требует их государственной регистрации. Сведения об обособленных подразделениях юридического лица приобщаются к его регистрационному делу и включаются в Единый государственный реестр в порядке, определенном Законом (статья 95 Гражданского кодекса).

Согласно статье 63 Налогового кодекса Украины (далее - Налогового кодекса) учет налогоплательщиков ведется с целью создания условий для осуществления контролирующими органами контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов, начисленных финансовых санкций, соблюдения налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы Миндоходов.

Постановке на учет или регистрации в органах Миндоходов подлежат все налогоплательщики.

Налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в органах Миндоходов по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, местожительству лица (основному месту учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета), - пункт 63.3 статьи 63 Налогового кодекса.

Взятие на учет в органах Миндоходов юридических лиц, их обособленных подразделений, а также самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности относительно уплаты того или иного налога и сбора.

Согласно нормам статьи 64 Налогового кодекса постановка на учет по основному месту учета юридических лиц и их обособленных подразделений в качестве плательщиков налогов и сборов в органах Миндоходов осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону, не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений органами Миндоходов. Данные о взятии на учет юридических лиц и их обособленных подразделений в качестве плательщиков налогов и сборов в органах Миндоходов передаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) в день постановки на учет юридического лица и обособленного подразделения юридического лица.

Взятие на учет юридических лиц и их обособленных подразделений в качестве плательщиков налогов и сборов в органах Миндоходов подтверждается выпиской из ЕГР, которая направляется (выдается) этим юридическим лицам и обособленным подразделениям юридических лиц в порядке, установленном Законом.

Следовательно, после внесения в ЕГР сведений об обособленном подразделении общественной организации указанное подразделение будет взято на учет в соответствующем органе Миндоходов по местонахождению обособленного подразделения по принципу "единого окна". Данные о постановке на учет в качестве налогоплательщика будут указаны в выписке из ЕГР относительно обособленного подразделения.

Особенности учета налогоплательщиков по отдельным налогам, а также отдельных категорий налогоплательщиков устанавливаются соответствующими разделами Налогового кодекса.

В частности, пунктом 157.14 статьи 157 Налогового кодекса определено, что центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной финансовой политики, устанавливает порядок учета и представления налоговой отчетности об использовании средств неприбыльных организаций (определенных в подпункте "є" пункта 157.1 этой статьи в части учета и представления налоговой отчетности по доходам, подлежащим налогообложению).

Порядок представления отчетности и формы налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций утверждены приказом Государственной налоговой администрации Украины от 31.01.2011 г. N 56, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.02.2011 г. за N 192/ 18930.

Этот Порядок применяется учреждениями и организациями, определенными подпунктом 14.1.121 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Налогового кодекса и включены органами Миндоходов в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, ведение которого предусмотрено пунктом 157.12 статьи 157 раздела III Налогового кодекса, с присвоением соответствующего признака неприбыльности.

Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций (далее - Налоговый отчет) составляется по форме, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 31.01.2011 г. N 56, и подается неприбыльным учреждением, организацией, их обособленными подразделениями (далее - неприбыльная организация) за каждый отчетный (налоговый) период.

Оригинал Налогового отчета представляется в орган Миндоходов, в котором находится на учете неприбыльная организация.

Некоммерческие организации имеют право не позднее чем за десять дней до истечения предельного срока подачи Налогового отчета направить его в адрес соответствующего органа Миндоходов почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

Относительно налога с доходов физических лиц, вопросы представления расчета регулируется Порядком заполнения и представления налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (далее - Налоговый расчет по ф. 1ДФ), утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 г. N 1020, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. за N 46/ 18784 (далее - Порядок).

Действие Порядка распространяется на налоговых агентов, а именно: юридических лиц (их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения), самозанятых лиц, представительства нерезидентов - юридических лиц, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) которые начисляют (выплачивают, предоставляют) доходы физическому лицу и/или обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Налогового кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу.

В частности, в разделе II Порядка указано, что Налоговый расчет подается независимо от того, выплачивает или не выплачивает доходы плательщикам налога налоговый агент в течение отчетного периода.

Налоговый расчет по ф. 1ДФ подается в орган Миндоходов по местонахождению налогового агента - юридического лица или его обособленных подразделений или в орган Миндоходов по налоговому адресу физического лица - налогового агента.

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет, Налоговый расчет по ф. 1ДФ в виде отдельной порции за такое подразделение подает юридическое лицо в орган Миндоходов по своему местонахождению и направляет копию такого расчета в орган Миндоходов по местонахождению такого обособленного подразделения.

Относительно порядка уплаты (перечисления) налога в бюджет, то согласно статье 168 Налогового кодекса налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

Согласно подпункту 168.4.3 пункта 168.4 статьи 168 Налогового кодекса суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Вместе с тем отмечаем, что ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий бюджет несет юридическое лицо или его обособленное подразделение, которое начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход (подпункт 168.4.7 пункта 168.4 статьи 168 Налогового кодекса).

Подытоживая изложенное, сообщаем, что обособленное подразделение должно находиться на учете в органе Миндоходов и предоставлять отчетность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В случае если обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо, оно должно находиться на учете в органе Миндоходов по местонахождению обособленного подразделения как налогоплательщик по основному месту учета, а обособленное подразделение в этом случае находится на учете с признаком того, что обязанности налогового агента выполняет головное предприятие.

Заместитель Министра

А. П. Игнатов