ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 10.10.2013 г. N 1386/12/13-13

Председателям апелляционных административных судов


С целью обеспечения одинакового применения административными судами норм Налогового кодекса Украины, которые регулируют формирование расходов в налоговом учете налога на прибыль по операциям плательщиков налога по продаже товаров, работ, услуг связанным лицам, четвертая судебная палата Высшего административного суда Украины в полном составе рассмотрела дело N 826/719/13-а по кассационной жалобе Межрегионального главного управления Миндоходов - Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков на постановление Киевского апелляционного административного суда от 4 июня 2013 года по иску Открытого акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" к Окружной государственной налоговой службе - Центральному офису по обслуживанию крупных налогоплательщиков государственной налоговой службы об отмене налоговых уведомлений-решений.

В постановлении Высшего административного суда Украины от 4 сентября 2013 года, постановленого по результатам рассмотрения дела N 826/719/13-а (копия постановления прилагается), отражена правовая позиция суда кассационной инстанции в соответствующей категории споров.

Эта позиция заключается в том, что в соответствии с нормой подпункта 153.2.6 пункта 153 статьи 153 Налогового кодекса Украины в налоговом учете по налогу на прибыль расходы, понесенные плательщиком налога в связи с продажей товаров связанным лицам, не могут превышать доходы от такой продажи. При этом понятие расходов, понесенных в связи с продажей товаров, в понимании указанной нормы Налогового кодекса Украины охватывает все расходы, подлежащие учету в налоговом учете в связи с осуществлением соответствующей операции по продаже (в том числе себестоимость товаров), а не только расходы на сбыт, которые предусмотрены подпунктом 138.10.3 пункта 138.10 статьи 138 Налогового кодекса Украины. Эти расходы совокупно не могут превышать доходы плательщика налога от продажи товаров, работ, услуг связанному лицу. Избыток расходов (превышение их суммы над суммой дохода от продажи) не подлежит отражению в налоговом учете по налогу на прибыль.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия, а именно с целью одинакового применения норм Налогового кодекса Украины при рассмотрении соответствующей категории споров.

Заместитель Председателя суда

Д. Липский