ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.08.2013 г. N 20685/03-30

Относительно начисления ЕСВ на суммы компенсации за неиспользованный отпуск

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы компенсации за неиспользованный отпуск и в пределах компетенции сообщает.

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой для начисления единого взноса для вышеупомянутых плательщиков согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда".

Согласно пп. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713 (далее - Инструкция), суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, в размерах, предусмотренных законодательством, включаются в фонд оплаты труда в составе фонда дополнительной заработной платы. Таким образом, указанные выплаты являются базой для начисления и удержания единого взноса.

В то же время, согласно части второй ст. 7 Закона для лиц, которым после увольнения начислена заработная плата (доход) за отработанное время, единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков являются платой за неотработанное время (пп. 2.2.12 Инструкции), следовательно, на указанные суммы компенсаций, выплачиваемых уволенным лицам, единый взнос не начисляется.

Директор департамента
поступления доходов

В. В. Литвиненко