ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 24.10.2013 г. N 1486/12/13-13

Председателям апелляционных административных судов


В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с обжалованием отказа в приеме налоговых накладных для их регистрации в Едином государственном реестре налоговых накладных, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового клдекса Украины при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных.

Подтверждением продавцу о приеме его налоговой накладной и/или расчета корректировки к налоговой накладной в Единый реестр налоговых накладных является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

Учитывая изложенное регистрация налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных является обязанностью поставщика товаров или услуг.

Этой обязанности корреспондирует обязанность центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику, принять и зарегистрировать предоставленную плательщиком налога - продавцом налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Отказать в приеме для регистрации предоставленных плательщиком налога налоговых накладных центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, может только в случае, если направленные налоговые накладные и/или расчеты корректировки сформированы с нарушением требований, предусмотренных соответственно пунктом 201.1 статьи 201 и/или пунктом 192.1 статьи 192 Налогового Кодекса Украины. В таком случае в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о неприеме их в электронном виде с указанием причин такого неприема.

Если в течение операционного дня не направлена квитанция о приеме или неприеме, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных.

При разрешении споров, связанных с обжалованием неприема налоговых накладных для их регистрации в Едином государственном реестре налоговых накладных, суды должны учитывать следующее.

Налоговым кодексом Украины определены правовые последствия отсутствия факта регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Такая налоговая накладная не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Выявление расхождений данных налоговой накладной и Единого реестра налоговых накладных, в свою очередь, является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.

Таким образом, отсутствие регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных влияет на правовое положение налогоплательщиков. Покупатель товаров лишается права на формирование налогового кредита за счет соответствующих сумм, а продавец может понести нежелательные для него последствия в виде проведения его внеплановой проверки.

Учитывая это правоотношения относительно регистрации налоговых накладных в Едином государственном реестре налоговых накладных и, в частности, относительно безосновательного неприема налоговых накладных для их регистрации является предметом рассмотрения в административных судах в соответствии со статьей 17 Кодекса административного судопроизводства Украины.

При этом плательщик налога - продавец может обратиться с соответствующим иском в административный суд для защиты своих интересов.

При определении предмета спора и надлежащего способа защиты нарушенного права и интересов плательщика налога по делам о неправомерном неприеме к регистрации налоговых накладных суды должны исходить из следующего.

Как следует из содержания пункта 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины, при отсутствии квитанции о приеме или неприеме налоговой накладной, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных в течение операционного дня, когда она была отправлена продавцом.

Вместе с тем сама квитанция о приеме или неприеме налоговой накладной не является решением субъекта властных полномочий в понимании статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины, поскольку она является только техническим способом информирования налогоплательщика о регистрации или нерегистрации налоговой накладной в Едином государственном реестре.

Зато предметом спора в указанной категории дел является правомерность поведения субъекта властных полномочий относительно неприема налоговой накладной для регистрации.

В таком случае надлежащим способом защиты нарушенных прав и/или интересов налогоплательщика в рассматриваемой ситуации является признание неправомерным неприема налоговой накладной для регистрации.

В свою очередь признание неправомерным неприема налоговой накладной для регистрации влечет наступление последствий, предусмотренных в пункте 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины. Следовательно, налоговая накладная считается принятой в течение того операционного дня, когда она была направлена налогоплательщиком для регистрации.

Учитывая изложенное, резолютивная часть постановления административного суда об удовлетворении исковых требований по делу, предметом обжалования в котором является противоправность неприема налоговой накладной для регистрации, с учетом требований пункта 1 части второй статьи 162 Кодекса административного судопроизводства Украины должна содержать вывод о признании противоправным неприема налоговой накладной для регистрации, а также указание на то, что налоговую накладную нужно считать принятой и зарегистрированной в течение операционного дня, когда она была отправлена плательщиком налога (с указанием даты).

Предостережение относительно конкретной даты, с которой налоговая накладная является принятой и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, наряду с признанием противоправным собственно неприема налоговой накладной для регистрации, является правомерным ввиду предписания абзаца десятого части второй статьи 162 Кодекса административного судопроизводства Украины. Указанная норма предоставляет право суду принять другое постановление, которое бы гарантировало соблюдение и защиту прав истца. Следовательно, независимо от того, содержит ли требование истца просьбу об определении даты, с которой налоговая накладная является принятой и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, суд с целью защиты прав истца должен указать соответствующую дату в резолютивной части постановления.

Требования об обязательстве налогового органа принять налоговую накладную, признании противоправными решения, действия, бездействия налогового органа, признании представленной накладной зарегистрированной т.п. следует рассматривать как требование о признании противоправным неприема налоговой накладной для регистрации в течение операционного дня, когда такая накладная была направлена для регистрации в государственном реестре налоговых накладных. Поэтому суды должны рассмотреть вопрос о противоправности неприема налоговой накладной для регистрации, несмотря на то, в какой словесной форме сформулированы исковые требования истца, если из содержания таких требований следует, что они направлены на восстановление прав налогоплательщика, нарушенных в результате такого неприема.

В связи с этим у суда нет оснований для отказа в иске плательщику налога или отказа в открытии производства (прекращения производства) в случае если таким плательщиком были иначе сформулированы исковые требования, фактическим предметом которых является противоправность неприема налоговой накладной для регистрации в Едином государственном реестре налоговых накладных.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей апелляционного и окружных административных судов соответствующего апелляционного округа для учета при осуществлении правосудия.

Заместитель Председателя суда

М. Цуркан