МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.09.2013 г. N 11550/6/99-99-19-04-02-16

Относительно выписки сводных налоговых накладных

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо относительно отдельных вопросов выписки сводных налоговых накладных, направленный на рассмотрение Министерства письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, и сообщает.

Статьей 201 раздела V Налогвого кодекса Украины (далее - Кодекс) определено, что плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, которая является основанием для включения указанных в ней сумм налога в состав налогового кредита при условии соблюдения других требований Кодекса относительно формирования налогового кредита.

Налоговая накладная выписывается в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца. Оригинал налоговой накладной выдается покупателю, копия остается у продавца товаров/услуг (пункт 201.4 статьи 201 раздела V Кодекса).

Форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. № 1379 "Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной".

Пунктом 15 данного Порядка определено, что в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может быть выписана сводная налоговая накладная, исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров/услуг (один раз в пять дней, один раз в десять дней и т.п.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. К сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.

Отдельные вопросы составления сводных налоговых накладных рассмотрены в Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам составления сводной налоговой накладной, утвержденной приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. N 1177.

В частности, в данной Обобщающей консультации указано, что порядок составления сводных налоговых накладных не распространяется на предоплату товаров/услуг (аванс), подлежащих поставке (6 вопрос).

При этом с учетом применения правила первого события для определения налоговых обязательств поставщика налоговая накладная на сумму предварительной оплаты товаров/услуг ( аванса) составляется на дату такой оплаты, то есть на дату получения такого аванса.

Заместитель Министра

А. Игнатов