МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 22 ноября 2013 года N 697

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно налогообложения налогом на прибыль операций по уступке права требования (факторинга)

Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства, приказываю:

1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения налогом на прибыль операций по уступке права требования (факторинга) (далее - Обобщающая консультация) (прилагается).

2. Информационно-коммуникационному департаменту (Семченко О. В.) обеспечить обнародование приказа на официальном веб-портале Миндоходов.

3. Начальникам главных управлений Миндоходов в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, Межрегионального главного управления Миндоходов - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков довести этот приказ до сведения подчиненных государственных налоговых инспекций.

4. Координационно-мониторинговому департаменту (Санжаревская И. С.) обеспечить внесение изменений в Репозиторий отчетности и статистической информации Министерства доходов и сборов Украины, утвержденный приказом Миндоходов от 06.09.2013 г. N 448.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Игнатова А. П.

Министр

А. В. Клименко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Миндоходов Украины
22.11.2013 г. N 697


Обобщающая налоговая консультация
относительно налогообложения налогом на прибыль операций по уступке права требования (факторинга)

В данной консультации употребляются следующие сокращения:

Налогового кодекса Украины - Налоговый кодекс;

Гражданский кодекс Украины - Гражданский кодекс.

Согласно п.п. 14.1.255 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса уступка права требования - операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

Согласно ст. 512 Гражданского кодекса кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Сделка относительно замены кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору ( ст. 513 Гражданского кодекса).

Статьей 514 Гражданского кодекса предусмотрено, что к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали до момента перехода этих прав, если другое не установлено договором или законом.

Одновременно положениями ст. 516 Гражданского кодекса предусмотрено, что замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если другое не установлено договором или законом. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае выполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору является надлежащим выполнением.

Право требования может быть предметом договора купли-продажи, если требование не имеет личного характера. Положения об уступке права требования применяются к договору купли-продажи права требования, если другое не установлено договором или законом (ст. 656 Гражданского кодекса).

В соответствии со ст. 1077 Гражданского кодекса по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

По приведенным определениям договора факторинга, такой договор направлен на финансирование одной стороной другой стороны путем передачи в ее распоряжение определенной суммы денежных средств. Указанная услуга по договору предоставляется фактором клиенту за плату, размер которой определяется договором.

Сторонами в договоре факторинга являются фактор и клиент. Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности. Фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции (статья 1079 Гражданского кодекса).

Операции по уступке права требования относятся к операциям особого вида, для которых п. 153.5 ст. 153 Налогового кодекса определены специальные правила налогообложения.

В целях налогообложения плательщик налога ведет учет финансовых результатов операций по проведению операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги третьего лица, обязательств по финансовым кредитам, а также по другим гражданско-правовым договорам.

При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога - первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам - в размере задолженности по данным бухгалтерского учета на дату осуществления такой уступки в соответствии с требованиями этого Кодекса, а по другим гражданско-правовым договорам - в размере фактической задолженности, которая отступается. В состав доходов включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога - первым кредитором от такой уступки, а также сумма его задолженности, которая погашается, при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям этого Закона.

Если доходы, полученные плательщиком налога от последующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, превышают расходы, понесенные таким плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), полученная прибыль включается в состав дохода плательщика налога.

Если расходы, понесенные плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), превышают доходы, полученные таким плательщиком налога от последующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, отрицательное значение не включается в состав расходов или в уменьшение полученных прибылей от осуществления других операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги третьего лица.

Учитывая приведенное, для операций по уступке права требования (в том числе по договорам факторинга), применяется порядок налогообложения налогом на прибыль, определенный п. 153.5 ст. 153 Налогового кодекса, в случае, если условия договоров по уступке права требования (факторинга) соответствуют требованиям Гражданского кодекса.

Директор Департамента координации
нормотворческой и методологической
работы по вопросам налогообложения

Н. Е. Привалова