МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.10.2013 г. N 12905/6/99-99-17-03-01-16

(Извлечение)

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. N 2464 "О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности физические лица - предприниматели, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, либо по гражданско-правовому договору.

Согласно части пятой статьи 8 Закона единый взнос для работодателей устанавливается в процентах к сумме начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые определяются в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", в соответствии с классами профессионального риска производства, к которым отнесены плательщики единого взноса, с учетом видов их экономической деятельности.

Частью тринадцатой статьи 8 Закона определено, что единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41 процента определенной Законом базы начисления единого взноса для работающих инвалидов.

С учетом указанного единый взнос в размере 8,41 процента установлен только для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц, где работают инвалиды. На физических лиц - предпринимателей, использующих труд инвалидов, данная льгота не распространяется.

Учитывая вышеуказанное, физические лица - субъекты предпринимательской деятельности на фонд оплаты труда наемных работников, являющихся инвалидами, обязаны начислять единый взнос в размере, который определяется в зависимости от класса профессионального риска производства. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

Заместитель Министра

А. Игнатов