МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.01.2014 г. N 1097/7/99-99-19-03-01-16

Начальникам ГУ Миндоходов в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе Межрегионального ГУ Миндоходов - ГО по обслуживанию крупных плательщиков


О налоговой отчетности по налогу на прибыль

С целью надлежащего администрирования, правильного расчета налоговых обязательств и своевременного поступления в бюджет налога на прибыль предприятий Министерство доходов и сборов Украины сообщает следующее.

В течение 2012 - 2013 годов в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) внесен ряд существенных изменений и дополнений в том числе, связанных с налогообложением прибыли предприятий. Кроме того, положениями Закона Украины от 4 июля 2013 года N 404 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы" предусмотрено, что форма налоговой декларации устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим, государственную налоговую и таможенную политику.

В настоящее время Миндоходов для государственной регистрации в Министерство юстиции Украины направлены формы налоговых деклараций, утвержденных приказами от 16.12.2013 г. N 810 "Об утверждении формы Налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица и Порядка ведения учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица" (далее - налоговая декларация о совместной деятельности) и от 30.12.2013 г. N 872 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий" (далее - налоговая декларация предприятий).

Проекты форм налоговых деклараций по налогу на прибыль банка, по налогу на доходы (прибыль) страховщика, расчетов налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль и по налогу на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, а также налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями в настоящее время согласовываются с заинтересованными министерствами и ведомствами и после утверждения соответствующими приказами Миндоходов в ближайшее время будут поданы в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации.

Показатели налоговых деклараций в полной мере приведены в соответствие с внесенными в Кодекс поправками. В частности, Налоговая декларация предприятий содержит четкий расчет авансовых взносов по налогу на прибыль, как для 2014 года так и будущих отчетных (налоговых) лет и новую редакцию приложения ЦП "Операции с ценными бумагами ...", в котором учитываются показатели доходов и расходов от операций:

- с ценными бумагами, находящимися/не обращающимися на фондовой бирже (табл. 1 - 2);

- с корпоративными правами в другой, чем ценные бумаги, форме и отдельным видам ценных бумаг (табл. 3);

- с РЕПО и деривативами (табл. 4).

В то же время налоговые декларации дополнены новым приложением ТЦ, в котором плательщиком налога отражается "Самостоятельная, пропорциональная и/или обратная корректировка налоговых обязательств плательщика налога для целей трансфертного ценообразования".

Усовершенствованы также отдельные приложения, в частности, приложение СБ "Суммы урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности".

В соответствии с абзацем вторым пункта 46.6 статьи 46 Кодекса до определения новых форм деклараций (расчетов), вступающих в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором состоялось их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов) действовашие до такого определения.

Одновременно, с учетом изложенного, Министерство доходов и сборов Украины убедительно рекомендует плательщикам налога представлять налоговую отчетность в территориальные органы Министерства доходов и сборов Украины за отчетный (налоговый) 2013 год по новым формам, поскольку это позволит правильно определить налоговые обязательства по налогу на прибыль, что соответственно предотвратит возникновение недоразумений между контролирующими органами и налогоплательщиками.

В контексте вышеприведенного отмечаем следующее:

согласно пункту 49.18 статьи 49 и пункту 57.1 статьи 57 Кодекса налоговые декларации подаются плательщиками налога на прибыль базовым отчетным (налоговым) периодом для которых являются:

календарный квартал - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) то есть не позднее 10 февраля 2014 года;

календарный год - в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, то есть не позднее 3 марта 2014 года.

Исходя из положений пункта 46.2 статьи 46 Кодекса плательщик налога на прибыль вместе с годовой налоговой декларацией должен подавать годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

В соответствии с пунктом 49.4 статьи 49 Кодекса налогоплательщики, относящиеся к крупным и средним предприятиям, представляют налоговые декларации в контролирующий орган в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

В связи с этим, обязываю начальников Главных управлений Министерства доходов и сборов в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, Межрегионального главного управления Миндоходов - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков довести данное письмо до сведения подчиненных органов Миндоходов и плательщиков налога, а также провести организационные мероприятия относительно разъяснения преимуществ представления плательщиками налога налоговой отчетности в электронной форме.

Заместитель Министра

А. П. Игнатов