МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.12.2013 г. N 31-08310-06-10/29025

Относительно бухгалтерского учета курсовых разниц по инвалютным взносам учредителей в уставный капитал

Министерство финансов Украины во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 06.11.2012 г. N 43885/1/1-12 рассмотрело письма Харьковской городской организации Профсоюза предпринимателей и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов" (далее - Положение), утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 10.08.2000 г. N 193, определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату совершения хозяйственной операции и на дату баланса.

Взнос хозяйственного общества в уставный капитал предприятия оценивается и фиксируется в уставных документах в денежной единице Украины по курсу Национального банка Украины и не подлежит переоценке в дальнейшем в связи с изменением курса иностранных валют.

В бухгалтерском учете курсовые разницы по обязательствам учредителей по взносам в уставный капитал предприятия, которые должны быть осуществлены в иностранной валюте, подлежат пересчету с использованием валютного курса на дату баланса и на дату погашения.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах", утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. N 87, доходы - это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (кроме роста капитала за счет взносов собственников).

Соответственно курсовые разницы, возникающие в результате пересчета обязательств учредителей при формировании уставного капитала, не могут быть признаны доходом. Поэтому суммы таких курсовых разниц отражаются в составе дополнительного капитала.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины предоставление налоговых консультаций, информационно-справочных услуг налогоплательщикам по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, относится к полномочиям органов Государственной налоговой службы.

Первый заместитель Министра

А. И. Мярковский