МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.01.2014 г. N 13/06/186-14


Относительно приема на работу в выходной день

Юридическое управление Министерства социальной политики рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 71 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством и в части второй этой статьи.

Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается в следующих исключительных случаях: для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества, для выполнения неотложных заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений, для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа.

Действующее законодательство Украины о труде не содержит норм, запрещающих заключать трудовой договор в выходные дни при условии, что указанные дни на предприятии являются рабочими в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (приложениями к которым обычно графики работы, сменности).

В соответствии со статьей 24 КЗоТ приказ о приеме на работу, с которым работник знакомится под расписку, может быть издан как перед допуском работника к работе, так и после фактического допуска (но в приказе обязательно должна быть указываться дата начала работы).

Одновременно сообщаем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Начальник Юридического управления

О. Тулина