МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.11.2013 г. N 14933/6/99-99-17-02-01-15

Министерство доходов и сборов Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс), рассмотрело письмо относительно перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и сообщает.

Согласно пп. 14.1.80 ст. 14 Кодекса налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и /или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV этого Кодекса.

В соответствии с пп. 168.1.1 и 168.1.2 ст. 168 Кодекса налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 этого Кодекса, и перечислять его в бюджет.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен статьей 168 Кодекса, согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

В соответствии со статьей 64 Бюджетного кодекса Украины (с изменениями и дополнениями) налог на доходы физических лиц, который уплачивается налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 ст. 168 Кодекса суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо.

Такие начисления (удержания), перечисления (уплата) налога осуществляются с доходов, начисленных налоговым агентом в случае использования им труда наемных лиц, в частности, на арендованных земельных участках.

Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Если юридическое лицо не имеет неуполномоченных обособленных подразделений, обособленных подразделений, которые уполномочены начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, налог на доходы физических лиц с доходов, выплаченных физическому лицу в виде арендной платы за земельные участки, юридическое лицо уплачивает (перечисляет) по своему местонахождению на счета, открытые в органах Государственного казначейства.

Первый заместитель Министра

С. Дериволков