МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.12.2013 г. N 18006/6/99-99-22-01-03-15

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо газеты "Частный предприниматель" от 08.11.2013 г. N 90 относительно использования РРО при предоставлении услуг такси и сообщает.

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Регулирование отношений в сфере взимания налогов и сборов, порядок их администрирования, круги субъектов налоговых отношений и ответственность за нарушение налогового законодательства относится к сфере действия Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Права органов Миндоходов предусмотрены статьей 20 Кодекса.

Обязанности по применению регистраторов расчетных операций субъектами хозяйствования, осуществляющими расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме в сфере торговли, общественного питания и услуг, установлены Законом Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Вместе с тем п. 296.10 ст. 296 раздела 14 Кодекса и статьями 9 и 10 Закона N 265 предусмотрены условия, при которых субъекты хозяйствования имеют право не применять РРО, в том числе в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 9 имеют право не применять РРО физические лица - предприниматели - плательщики единого налога.

В соответствии с Государственным реестром, утвержденным приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. N 704*, в колонке "Сфера применения" реестра указаны сферы, которые определены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), и сферы, для которых утверждены требования по реализации фискальных функций специализированными регистраторами.

____________
* В настоящее время действует Госреестр РРО, утвержденный приказом Миндоходов от 20.01.2014 г. N 43, который также не содержит электронных таксометров.

Таким образом, субъект хозяйствования, предоставляющий услуги, в том числе по перевозке на такси, имеет возможность применять любые РРО, внесенные в Государственный реестр для указанной сферы применения.

Кроме того, Миндоходов направило запрос к производителям РРО, в том числе таксометров, в целях предоставления информации о возможности обеспечения потребителей таксометрами, соответствующими требованиям Закона N 265.

Также сообщаем, что Миндоходов Украины постоянно работает над методологическим совершенствованием требований законодательства Украины в части применения РРО.

В очередной раз выражаем Вам благодарность за небезразличие относительно получения разъяснений соблюдения требований законодательства Украины и внесения предложений.

Заместитель Министра

А. Игнатов