Письмо ФНС России от 22.04.2014 №ЕД-4-2/7674 «О применении контрольно-кассовой техники на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Федеральная налоговая служба по вопросу применения контрольно-кассовой техники на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя сообщает следующее.

Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» не предусмотрен переходный период для законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В этой связи с 18.03.2014 и до момента нормативного урегулирования вопросов применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) в переходный период на территории указанных субъектов Российской Федерации применяется законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Учитывая изложенное, после 18.03.2014 регистрации в налоговых органах подлежит только контрольно-кассовая техника, сведения о которой включены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации (размещен на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Реестры и проверка контрагентов»). Регистрация указанной контрольно-кассовой техники осуществляется в соответствии с Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470 (далее – Положение).

В соответствии с Положением к заявлению о регистрации контрольно-кассовой техники прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания). Согласно основным понятиям, установленным Положением, под центром технического обслуживания понимается лицо, уполномоченное поставщиком на осуществление технической поддержки модели контрольно-кассовой техники.

Учитывая изложенное, к регистрации может быть допущена контрольно-кассовая техника, в отношении которой заключен договор о ее технической поддержке с любым лицом, уполномоченным поставщиком на осуществление технической поддержки.

Документы, удостоверяющие право центра технического обслуживания на выполнение технического обслуживания и ремонта регистрируемой модели контрольно-кассовой техники, проверяются в процессе осмотра контрольно-кассовой техники в соответствии с пунктом 65 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н.

Лица, имеющие по состоянию на 18.03.2014 зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя регистраторы расчетных операций, могут применять такие регистраторы после 18.03.2014 в прежнем режиме. При этом в целях обеспечения их бесперебойного функционирования вне зависимости от работоспособности системы передачи данных о расчетах в электронном виде допускается изменение модификации моделей (версии программного обеспечения) регистраторов расчетных операций, в том числе путем применения программно-аппаратных средств.

Управлениям ФНС России по Республике Крым и городу Севастополю поручается довести указанную информацию до налогоплательщиков. При этом целесообразно рекомендовать налогоплательщикам регистрировать контрольно-кассовую технику, обладающую технической возможностью обеспечить передачу в адрес налоговых органов в электронном виде информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

С целью обеспечения доступа к информации о такой контрольно-кассовой технике управлениям ФНС России по Республике Крым и городу Севастополю поручается на основе информации поставщиков контрольно-кассовой техники сформировать и поддерживать в актуальном состоянии рекомендуемый реестр такой контрольно-кассовой техники, обладающей соответствующей технической возможностью, и разместить его в публичном доступе (на интернет-сайтах, на стендах в инспекциях и пр.).

        

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

 Д.В. Егоров