Федеральная налоговая служба в целях обеспечения надлежащего исполнения налогоплательщиками и налоговыми органами обязанностей, возложенных на них действующим законодательством, сообщает следующее.

В соответствии со статьёй 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В настоящее время такими нормативными правовыми актами являются Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утверждённое Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 №2010-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 №2093-6/14) (далее – Положение №2093-6/14), и Закон г. Севастополя от 18.04.2014 №2-ЗС «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» (далее – Закон №2-ЗС).

Пунктом 13 Положения №2093-6/14 и статьёй 18 Закона №2-ЗС установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя применяется в отношении:

    юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;
    филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, – со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц;
    иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 года, – со дня создания обособленного подразделения.

В соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 №2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон Украины №2464-VI) данный взнос (далее – единый взнос) не входит в систему налогообложения.
В этой связи вышеуказанные нормы Положения №2093-6/14 и Закона №2-ЗС к единому взносу не применяются, и Закон Украины №2464-VI продолжает действовать на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в полном объёме вплоть до изменения нормативно-правового регулирования единого взноса либо до окончания переходного периода, в том числе в отношении лиц, указанных в пункте 13 Положения №2093-6/14 и статье 18 Закона №2-ЗС, включая созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18.03.2014, и признаваемых согласно Закону Украины №2464-VI плательщиками единого взноса.

В соответствии с пунктом 6.6 Временного положения о Налоговой службе Республики Крым, утверждённого Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 11.03.2014 №1737-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 04.04.2014 №1968-6/14), администрирование единого взноса осуществляется Налоговой службой Республики Крым.

Аналогичные функции возложены на Налоговую службу г. Севастополя пунктом 5.5 Временного положения о Налоговой службе г. Севастополя, утверждённого Распоряжением и.о. губернатора г. Севастополя от 15.04.2014 №32.

Учитывая изложенное, администрирование лиц, указанных в пункте 13 Положения №2093-6/14 и статье 18 Закона №2-ЗС, осуществляется органами налоговой службы Республики Крым и органами налоговой службы города федерального значения Севастополя.

Уплата единого взноса, а также представление отчётности по единому взносу осуществляется плательщиками в порядке и в сроки, установленные Законом Украины №2464-VI.

Перечисление платежей по единому взносу осуществляется по форме платежного поручения в стандартах Центрального банка Российской Федерации, адаптированного к украинскому платежному документу по порядку заполнения реквизитов. Примеры заполнения платежного поручения на уплату единого взноса для плательщиков Республики Крым и города федерального значения Севастополя прилагаются.

Для уплаты единого взноса открыты счета Казначейским службам Республики Крым и города федерального значения Севастополя в уполномоченных банках (таблица счетов прилагается).

Перечисление платежей осуществляется на коды бюджетной классификации, установленные нормативными правовыми актами Украины.

Порядок заполнения платёжного поручения на перечисление единого взноса определён Приказом Министерства финансов Республики Крым от 18.03.2014 №60 в редакции, утверждённой приказом Министерства финансов Республики Крым от 04.04.2014 №81, и
Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 26.03.2014 в редакции, утверждённой Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 14.04.2014 №184-ОД.

Для идентификации плательщика единого взноса в реквизитном составе платёжного документа (поле «Назначение платежа») в поле №3 указывается идентификационный код. Для лиц, указанных в Пункте 13 Положения №2093-6/14 и статье 18 Закона №2-ЗС и являющихся плательщиками единого взноса, таким кодом является ИНН, присвоенный данным плательщикам при постановке на учёт в налоговых органах Российской Федерации.

Письмо ФНС от 04.06.2014 № ГД-4-3/10642@