Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 июня 2014 года N ГД-4-3/12328@

О порядке уплаты в Республике Крым и г.Севастополе налога на прибыль, исчисленного до 1 января 2015 года

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 02.06.2014 N 03-03-10/26369 о порядке уплаты налога на прибыль, исчисленного до 1 января 2015 года по российскому законодательству организациями, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города Севастополя. В приложении к настоящему письму приведены особенности заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации с учетом названных выше разъяснений Минфина России. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  ПИСЬМО

от 2 июня 2014 г. N 03-03-10/26369

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики дополнительно рассмотрел вопрос о порядке уплаты налога на прибыль, исчисленного до 1 января 2015 года по российскому законодательству организациями, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города Севастополя, и сообщает следующее.

Статьей 6 Федерального закона N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - федеральный закон N 6-ФКЗ) установлено, что со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Согласно положениям статей 13 и 15 данного федерального закона законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года. До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

До 1 января 2015 года налоговые и неналоговые доходы, предусмотренные нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат зачислению соответственно в бюджет Республики Крым, бюджет города федерального значения Севастополя и местные бюджеты.

Особенности применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период предусмотрены одноименным положением, утвержденным постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года N 2010-6/14 (далее - Положение).

Согласно данному Положению до 1 января 2015 года на территории Республики Крым отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года, если иное не предусмотрено Положением и иными нормативными правовыми актами Республики Крым.

Пунктом 21 Положения определено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины, применяется на территории Республики Крым в отношении:

юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;

филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым, - со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц;

иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года, - со дня создания обособленного подразделения.

Аналогичные положения закреплены в статьях 1 и 18 Закона города Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города Севастополя в переходный период".

Следовательно, вышеуказанные юридические лица, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых внесены в Российский Единый государственный реестр юридических лиц; филиалы и представительства российских организаций, созданные на территории Республики Крым и города Севастополя, сведения о создании которых внесены в Российский Единый государственный реестр юридических лиц; иные обособленные подразделения российских организаций, а также обособленные подразделения иностранных организаций, созданные на территории Республики Крым и города Севастополя после 18 марта 2014 года, исчисление налога на прибыль организаций должны производить в соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом до 1 января 2015 года сумма налога на прибыль организаций в полном объеме подлежит зачислению соответственно в бюджет Республики Крым, бюджет города федерального значения Севастополя.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 20.05.2014 N 03-03-10/23858, направленное ФНС России, считать недействительным.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. Григоренко

Приложение
к письму ФНС России
от 30 июня 2014 года N ГД-4-3/12328@

Особенности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2014 года и за налоговый период (за 2014 год) юридическими лицами, местом нахождения которых является территория Республики Крым или города Севастополь, и сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц, а также обособленными подразделениями иностранных организаций, созданными на территории Республики Крым и города Севастополя после 18 марта 2014 года

В соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по данному налогу установлена в размере 20 процентов. При этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет по месту нахождения организации; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Поскольку до 1 января 2015 года в бюджеты Республики Крым и города федерального значения Севастополя налог на прибыль подлежит зачислению в полном объеме, то при составлении налоговых деклараций по итогам отчетных периодов 2014 года и за 2014 год налогоплательщикам необходимо учесть следующее.

1. По налоговым декларациям по налогу на прибыль организаций юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым или город Севастополь, и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

1.1. Лист 02 налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения", заполняется в общеустановленном порядке, включая показатели строк 150, 190, 220, 250, 270, 280, 300 и 330 в части платежей в федеральный бюджет. Для определения общей суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет Республики Крым или города Севастополя по месту нахождения организаций, не имеющих обособленных подразделений, суммируются показатели строк 270 и 271 Листа 02 декларации и переносятся в строку 070 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации. При уменьшении платежей - суммируются показатели строк 280 и 281 Листа 02 декларации и переносятся в строку 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации. При наличии у организации обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в квартале, следующем за текущим отчетным периодом, для определения таких платежей показатель строки 290 Листа 02 распределяется по срокам уплаты равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал, которые отражаются по строкам 220, 230 и 240 подраздела 1.2 Раздела 1 декларации.

1.2. По организациям, имеющим обособленные подразделения, для определения общей суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет Республики Крым или города Севастополя по месту нахождения организации, суммируются показатели строки 270 Листа 02 декларации и строки 100 Приложения N 5 к Листу 02 с кодами "1" или "4" по реквизиту "Расчет составлен". Полученный результат указывается в строке 070 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации. При уменьшении платежей - суммируются показатели строки 280 Листа 02 декларации и строки 110 Приложения N 5 к Листу 02 и переносятся в строку 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации. При наличии у организации обязанности по уплате по месту ее нахождения ежемесячных авансовых платежей в квартале, следующем за текущим отчетным периодом, такие платежи указываются по строкам 220, 230 и 240 подраздела 1.2 Раздела 1 декларации исходя из суммы, рассчитанной путем суммирования показателей строки 300 Листа 02 декларации и строки 120 Приложения N 5 к Листу 02 с кодами "1" или "4" по реквизиту "Расчет составлен". По обособленным подразделениям, расположенным в других субъектах Российской Федерации, уплата авансовых платежей производится в общеустановленном порядке в бюджеты регионов по месту нахождения этих подразделений.

1.3. Если по итогам 2014 года за налоговый период налог на прибыль исчислен к доплате в федеральный бюджет (строка 270 Листа 02 декларации), то сумма доплаты указывается по строке 040 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации в общем порядке. Если по итогам года сумма налога в федеральный бюджет исчислена к уменьшению (строка 280 Листа 02), то показатель по этой строке суммируется с показателем строки 281 Листа 02 и переносится в строку 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации для отражения в составе расчетов с бюджетом субъекта Российской Федерации. Если организация имеет обособленные подразделения, то показатель строки 280 Листа 02 суммируется с показателем строки 110 Приложения N 5 к Листу 02 с кодами "1" или "4" по реквизиту "Расчет составлен" и отражается по строке 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации.

1.4. При составлении налоговых деклараций в указанном выше порядке не будут выполняться контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (письмо ФНС России от 03.07.2012 N АС-5-3/815@), предусмотренные для показателей подразделов 1.1 и 1.2 Раздела 1 декларации с номера 1.1 по номер 1.16.

2. По налоговым декларациям по налогу на прибыль иностранных организаций, составляемым обособленными подразделениями иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города Севастополя после 18 марта 2014 года.

2.1. В налоговой декларации, форма которой утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1 "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в Инструкцию по ее заполнению", строка 340 Раздела 5 и строки 020, 100, 130, 170, 220, 250, 260 Раздела 7 в части платежей в федеральный бюджет заполняются в общеустановленном порядке. Общая сумма авансовых платежей налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет Республики Крым или города Севастополя до 1 января 2015 года, указывается в декларации в подразделе 1.1 Раздела 1 по строке 030 показателя "В бюджет субъекта Российской Федерации". Сумма платежей определяется по строке 250 Раздела 7 декларации по формуле (E1 - F - G1) + (E2 - G2).Если по итогам отчетного периода общие авансовые платежи налога на прибыль исчислены к уменьшению (строка 260 Раздела 7 декларации, рассчитанная по формуле (G1 + F - E1) + (G2 - E2)), то сумма этого уменьшения указывается в подразделе 1.1 Раздела 1 по строке 040 показателя "В бюджет субъекта Российской Федерации".

2.2. Налог на прибыль, рассчитанный по итогам налогового периода (за 2014 год), может быть больше или меньше сумм исчисленных авансовых платежей в течение года. Сумма доплаты налога по итогам года в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации отражается по строке 250 Раздела 7 декларации. При этом сумма доплаты в федеральный бюджет определяется по формуле (E1 - F - G1) и указывается в подразделе 1.1 Раздела 1 по строке 030 показателя "В федеральный бюджет".Если по итогам года налог на прибыль исчислен к уменьшению как по федеральному бюджету, так и по бюджету региона (строка 260 Раздела 7 декларации), то показатель по данной строке в полной сумме переносится в подраздел 1.1 Раздела 1 по строке 040 показателя "В бюджет субъекта Российской Федерации".