МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июня 2014 г. N 03-11-09/31528

Министерство финансов Российской федерации, рассмотрев письмо по вопросу включения в состав расходов, уплачиваемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходов на проведение специальной оценки условий труда, сообщает следующее.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда") предусмотрено, что с 1 января 2014 года работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке труда" (далее - Федеральный закон N 426-ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ по результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 4 Федерального закона N 426-ФЗ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 17 Федерального закона N 426-ФЗ.

Согласно ст. 8 Федерального закона N 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. При этом специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям ст. 19 Федерального закона N 426-ФЗ и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

До 1 января 2014 года согласно ст. 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан был обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.

Таким образом, с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда введена специальная оценка условий труда. При этом для проведения специальной оценки условий труда необходимо привлечение на основании гражданско-правового договора работодателем специализированной организации или нескольких организаций.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, является закрытым. Расходы по специальной оценке условий труда в данный перечень расходов не включены.

Исходя из этого, расходы по специальной оценке условий труда не включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

С.Д.ШАТАЛОВ