ЗАКОН

ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

 О порядке применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) и регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления контроля
за применением контрольно-кассовой техники
(регистраторов расчетных операций)
,
на территории города федерального значения Севастополя

          Принят

         Законодательным Собранием 

         города Севастополя

         от 23 мая 2014 года

 

СТАТЬЯ 1

                      Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе применения и осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) на территории города Севастополя до 1 января 2016 года.

 

                                                 СТАТЬЯ 2

              Применение контрольно-кассовой техники юридическими лицами, местом нахождения которых является территория города Севастополя, и индивидуальными предпринимателями, проживающими на территории города Севастополя, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, филиалами и представительствами российских организаций, иными обособленными подразделениями российских организаций, а также обособленными подразделениями иностранных организаций, созданными на территории города Севастополя после 18 марта 2014 года, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

    До 1 января 2016 года лица, указанные в настоящем пункте, вправе применять контрольно-кассовую технику, включенную:

    - в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации, без обязательного соблюдения требований в части наличия фискальной памяти, накопителей фискальной памяти и контрольной ленты;

    - в   Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины от  3 марта 2014 года в модификации, обеспечивающей печать кассовых чеков.

     С 1 июля 2015 года:

    - допускается применение в качестве контрольно-кассовой техники компьютерных устройств, не включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации. Выдача кассового чека при этом является обязательной;

     - контрольно-кассовая техника должна обеспечивать:

     а) передачу через оператора фискальных данных отражаемой на кассовом чеке информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в электронном виде в адрес налоговых органов;

     б) в случае временного отсутствия связи направление через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде, отраженной на кассовом(ых) чеке(ах) информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, осуществленных с момента прекращения связи до момента ее восстановления.

     В целях применения настоящего Закона регистраторы расчетных операций приравниваются к контрольно-кассовой технике.

     Оператором фискальных данных признается юридическое лицо, осуществляющее обработку информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в целях получения от пользователя и передачи такой информации в адрес налоговых органов.

 

                                                       СТАТЬЯ 3

       Применение контрольно-кассовой техники до 1 января 2015 года лицами, не указанными в статье 2 настоящего Закона, осуществляется в порядке, действовавшем на 18 марта 2014 года, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

     Применяемая лицами, указанными в настоящей статье, контрольно-кассовая техника, должна быть включена в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины от 3 марта 2014 года и иметь модификацию, обеспечивающую печать кассовых чеков.

     Указанные лица вправе применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации, без обязательного соблюдения требований в части наличия фискальной памяти, накопителей фискальной памяти и контрольной ленты.

     В случае невозможности выдачи покупателю кассового чека в связи с блокировкой (выходом из строя) контрольно-кассовой техники, на время до обеспечения ее работоспособности по требованию покупателя выдается расчетная квитанция по форме, утвержденной  Налоговой службой города Севастополя, при условии отражения операций в книге учета расчетных операций в порядке, действовавшем на 18 марта 2014 года. Расчетная квитанция, выдаваемая покупателю, должна быть заверена печатью (штампом). Форма расчетной квитанции может быть дополнена иными реквизитами (информацией).

 

                                                    СТАТЬЯ 4

      С даты вступления в действие настоящего Закона регистрируемая контрольно-кассовая техника, которая допущена к применению соответствующими лицами,  должна обладать технической возможностью обеспечить передачу через оператора фискальных данных в электронном виде информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт. Такая техническая возможность должна подтверждаться паспортом контрольно-кассовой техники.

 

                                                     СТАТЬЯ 5

       Контроль за применением контрольно-кассовой техники лицами, указанными в статье 2 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      Контроль за применением контрольно-кассовой техники лицами, не указанными в статье 2 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с порядком, действовавшим на 18 марта 2014 года.

 

                                                    СТАТЬЯ 6

         Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года.

 

         и.о. Губернатора

         города Севастополя                                                   С.И. Меняйло

 

         Севастополь

         28 мая 2014 года

          № 12 -ЗС