Уведомления о заключении, расторжении договоров

                                                             

В соответствии с ФЗ №115 (с доп. вступившими в силу 1.01.2015г.) уведомлять государственные органы обязаны как работодатели, так и сами иностранные граждане.

Юридическое лицо, а также физическое (работодатель), привлекающее безвизовых иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности, должно обязательно уведомлять государственные органы (п.9 ст 13-1 ФЗ № 115 от 22.07.2002г.) и отправлять:

1. уведомление о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с ними;

2. уведомление о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы, продолжительностью более 1 календарного месяца в течение года;

3. уведомление о внесении изменений в действующее разрешение на работу;

4. уведомление о расторжении договора, трудового или гражданско-правового:

  • Досрочное расторжение трудового договора. Если квалификация иностранного сотрудника Вас не устраивает, если он пропал без вести, сбежал и т.д.
  • Истечение срока действия трудового договора. Если у иностранного сотрудника закончился срок действия разрешения на работу или закончился срок действия трудового договора, в случае если он был заключен менее чем на 1 год.
  • Иностранный гражданин решил уволиться по собственному желанию.

Во всех случаях необходимо:

  • Уведомить Федеральную Миграционную службу в течение 3 рабочих дней.

Уведомления подаются по каждому иностранному сотруднику отдельно. Скачать бланки уведомления можно здесь.

Иностранный гражданин обязан ФМС о трудоустройстве в течение 2 месяцев со дня получения трудового патента. Для этого необходимо направить копию трудового или гражданско-правового договора в ФМС.

Важно: иностранец уведомляет ФМС как в случае трудоустройства к юридическому лицу, так и к физическому!

Если порядок уведомления государственных органов будет нарушен, то законом предусмотрена ответственность (ч.4 ст. 18.15 КоАП) в виде штрафа:

  • для граждан - от 5 000 до 7 000 рублей;
  • для сотрудника организации - от 35 000 тысяч до 70 000 рублей;
  • для организации/индивидуального предпринимателя - от 400 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Компании «Альянс-Трудовая миграция» http://all-migration.ru