Разъяснен порядок заполнения в декларациях об объеме производства, оборота, использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сведений об ИНН и КПП организаций Крыма Севастополя

ЮЛ, функционирующие на территориях Крыма и Севастополя на день их принятия в РФ, имеющие лицензии, выданные государственными или иными официальными органами Украины на осуществление деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вправе осуществлять деятельность по этим лицензиям в Крыму и Севастополе до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ.

Оборот, в том числе, закупка и поставки алкогольной продукции указанными организациями возможен при условии переоформления выданных государственными или иными официальными органами Украины лицензий, в целях приведения лицензируемых видов деятельности в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

С учетом изложенного, Росалкогольрегулирование полагает возможным, до получения организациями Республики Крым и Севастополя ИНН и КПП в соответствии с законодательством РФ, при заполнении деклараций в качестве реквизитов ИНН и КПП использовать реквизиты, указанные в сведениях государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Информационное сообщение Росалкогольрегулирования

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщает. Правила представления деклараций и формы деклараций утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 N 815 "О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".

Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231 (далее - Порядок). Порядком установлено, что декларации по формам согласно приложениям N N 5, 6, 7, 9, 11, 12 заполняются в соответствии с данными, указанными в сопроводительных документах.

В соответствии с Порядком в декларациях по формам согласно приложениям N N 5, 6, 7, 9, 11, 12 в сведениях о "ИНН" и "КПП" производителей/импортеров, получателей, поставщиков, грузоотправителей и грузополучателей для организаций РФ указывается идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет.

При этом, если поставщиком (получателем) товаров выступает обособленное подразделение организации, проставляется код причины постановки на учет, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения.

В соответствии с положениями статьи 6 ФКЗ от 21.03.2014 N 6-ФКЗ до 01.01.2015 действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.

Согласно ст. 10 ФКЗ N 6-ФКЗ государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Крыма и Севастополя на день принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, организации Крыма и Севастополя, функционирующие на территориях Республики Крым и Севастополя на день принятия в РФ Крыма и образования в составе РФ новых субъектов, имеющие лицензии, выданные государственными или иными официальными органами Украины на осуществление деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вправе осуществлять деятельность по этим лицензиям на территории Крыма и Севастополя до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ.

Оборот, в том числе закупка и поставки алкогольной продукции организациями Крыма и Севастополя, возможен при условии переоформления выданных государственными или иными официальными органами Украины лицензий в целях приведения лицензируемых видов деятельности в соответствие с требованиями ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также при условии соблюдения лицензионных требований, установленных ФЗ N 171-ФЗ.

Учитывая изложенное, до получения организациями Крыма и Севастополя ИНН и КПП в соответствии с законодательством РФ при заполнении деклараций в качестве реквизитов ИНН и КПП считаем возможным использовать реквизиты, указанные в сведениях государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно в поле "ИНН" - указывать сведения из графы "ИНН" (например: 0038571575); поле "КПП" - указывать девять нулей ("000000000").