Бухгалтерская и налоговая отчетность для вновь созданных организаций


Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Согласно п. 48 ПБУ 4/99 организация составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала года. В ее состав включают бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Годовая бухгалтерская отчетность составляется за календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно). Вновь созданные организации составляют годовую бухгалтерскую отчетность за период, который начинается датой государственной регистрации организации и заканчивается 31 декабря текущего года. Если организация зарегистрирована после 1 октября, годовая отчетность составляется с даты регистрации по 31 декабря следующего года.
Если показатели за предшествующий период несопоставимы с отчетными показателями, их следует скорректировать исходя из требований нормативных документов по бухгалтерскому учету.
По каждому скорректированному показателю предшествующего периода в пояснительной записке необходимо указать причину такой корректировки.

Налоговая отчетность

Вновь созданная организация должна представлять декларации (расчеты) по каждому налогу (сбору), плательщиком которого она признана в соответствии с Налоговым кодексом.
Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ для организаций, созданных с 1 по 31 декабря календарного года, первым налоговым периодом является отрезок времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Остальные организации, созданные с 1 января по 30 ноября текущего календарного года, определяют первый налоговый период в общем порядке.
Датой создания считается день государственной регистрации.
Вновь созданная организация независимо от даты ее государственной регистрации должна представлять отчетность в общем порядке (не применяя нормы п. 2 ст. 55 НК РФ) в отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как месяц или квартал. Основание – п. 4 ст. 55 НК РФ.
К таким налогам относятся: акцизы, НДС, налог на добычу полезных ископаемых и др.

Налог на прибыль

Вновь созданные организации, которые были зарегистрированы в период с 1 января по 30 ноября текущего года включительно, представляют отчетность по налогу на прибыль в общем порядке, то есть не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. А по итогам календарного года – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. п. 3 и 4 ст. 289 НК РФ). Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.Для организаций, уплачивающих налог исходя из фактически полученной прибыли, отчетными признаются месяц, два, три месяца и так далее до окончания календарного года. Налоговый период для всех налогоплательщиков составляет календарный год (ст. 285 НК РФ).

Для организации, зарегистрированной в период с 1 по 31 декабря, первым отчетным периодом является I квартал следующего года. Представляя отчетность впервые, такие организации в декларации отражают показатели за I квартал и за декабрь прошлого года. Таким образом, организация, созданная в течение декабря, отдельную декларацию за календарный год, в котором она создана, не подает (п. 2 ст. 55 НК РФ). Составляя налоговую декларацию за год, следующий за годом создания, учитывают доходы и расходы за период со дня регистрации вновь созданной организации до конца следующего календарного года.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период по НДС для всех налогоплательщиков – квартал. При этом не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту учета налоговую декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 55 НК РФ в отношении налогов, по которым налоговый период установлен как квартал или месяц, нормы п. п. 2 и 3 данной статьи не применяются. Поэтому вновь созданные организации независимо от даты государственной регистрации представляют декларации по НДС в общеустановленном порядке, то есть за первый налоговый период (январь – март) – не позднее 20 апреля, за второй – не позднее 20 июля, за третий – не позднее 20 октября и за четвертый – не позднее 20 января.

НДФЛ

Физические лица, получающие доходы, признаются плательщиками НДФЛ. Организации, выплачивающие заработную плату и иные доходы сотрудникам или другим физическим лицам, являются налоговыми агентами, которые обязаны исчислить и удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика, а также перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой, а также лицам, которые согласно ст. 228 НК РФ самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ.
По окончании календарного года организации – налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета сведения о доходах, выплаченных физическим лицам в течение налогового периода, а также о суммах начисленного и удержанного в этом периоде НДФЛ.
Сведения подаются ежегодно по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Для вновь созданных организаций особенностей по представлению сведений по форме 2-НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено.

Налог на имущество

Налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ. При этом законодательные органы субъектов РФ вправе определять порядок и сроки уплаты налога, а также ставку в пределах, указанных в Налоговом кодексе (ст. 372 НК РФ). Плательщики налога в соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ обязаны представлять по истечении каждого отчетного периода расчеты по авансовым платежам по налогу, а по истечении налогового периода – декларацию.
Налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговые расчеты по авансовым платежам – не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. п. 2 и 3 ст. 386 НК РФ).
Налоговым периодом по налогу считается календарный год, а отчетными – I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 379 НК РФ).
Налоговым кодексом не установлено особенностей расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций, зарегистрированных в течение календарного года. Созданные таким образом новые компании определяют среднегодовую стоимость имущества и отчитываются в общеустановленном порядке (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Если у организации отсутствует объект налогообложения, она не признается плательщиком налога на имущество и не должна сдавать расчеты по авансовым платежам и декларацию по данному налогу (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ, Письма Минфина России от 12.10.2011 N 03-05-05-01/81, от 23.09.2011 N 03-05-05-01/74).

Однако организации, имущество которых освобождено от налогообложения на основании льготы, все же являются налогоплательщиками, так как фактически у них есть объект налогообложения. Следовательно, обязанность подавать налоговую декларацию и расчеты по авансовым платежам сохраняется.

Кроме того, “нулевые” налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам должны подавать и налогоплательщики, которые полностью самортизировали свое имущество. Ведь основное средство признается объектом налогообложения вплоть до списания его с учета, а полное погашение его стоимости путем амортизации не является основанием для его выбытия (п. 1 ст. 374 НК РФ). На это обращает внимание ФНС России в Письме от 08.02.2010 N 3-3-05/128.
Законодательством предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиками в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности. Вновь созданная организация – не исключение.