Работники (в том числе бывшие), которые имеют требования к работодателю о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, могут получить право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя-должника банкротом. Такой законопроект окончательно принят Госдумой.

Предполагается, что указанное право будет возникать у работника со дня вступления в силу судебного акта, подтверждающего, что у работодателя имеется задолженность по выплате выходных пособий и (или) зарплаты.

По общему правилу считается, что юрлицо неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если такие требования (обязанность) не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда их необходимо было исполнить. Планируется, что указанный признак банкротства будет применяться и в случае, когда работодатель-юрлицо не выплачивает работникам зарплату, выходные пособия.

К признакам банкротства должников-граждан по общему правилу относится не только срок неисполнения обязательств (обязанности), но и условие о том, что их сумма превышает стоимость имущества указанных лиц. Согласно позиции ВАС РФ индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если сумма не исполненных им в течение трех месяцев обязательств составляет не менее 10 тыс. руб. При этом не имеет значения, превышает ли сумма обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. Данные правила планируется применять в случаях, когда ИП является работодателем-должником.

Законопроект также уточняет, что если задолженность по выплате зарплаты, выходных пособий подтверждена судебным актом и не погашена в течение более трех месяцев, то инициировать банкротство работодателя смогут, в частности, работники финансовых и кредитных организаций.

Документ: проект Федерального закона N 316848-6