Если срок трудового договора с женщиной истекает в период беременности, планируется обязать работодателя по письменному заявлению сотрудницы продлевать такой договор до окончания отпуска по беременности и родам, предоставленного в установленном порядке.

По общему правилу работодатель предоставляет данный отпуск по заявлению женщины на основании соответствующего листка нетрудоспособности (ч.1ст. 255 ТК РФ).

В настоящее время срок действия трудового договора при наличии письменного заявления и медсправки, подтверждающей состояние беременности, продлевается лишь до ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом Пленум ВС РФ указал, что в случае рождения ребенка увольнение в связи с истечением срока трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

Согласно законопроекту возможность продлить срок договора до окончания беременности сохранится. В таком случае женщина по-прежнему должна будет по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца представлять медсправку, подтверждающую состояние беременности.

Документ: проект Федерального закона N 200036-5