Суд подтвердил, что при покупке недвижимости организация вправе заявить НДС к вычету не единовременно в периоде принятия основного средства к учету, а по частям в декларациях (в том числе уточненной), которые поданы в пределах трехлетнего срока.

К подобному выводу ФАС Поволжского округа приходил ранее. Он отмечал, что по смыслу положений ст. ст. 171, 172 НК РФ право налогоплательщика на применение вычетов не ограничено ни пределами какого-либо налогового периода, ни объемами вычетов (полностью или частично) в конкретном квартале.

Из разъяснений финансового ведомства можно сделать вывод, что оно, напротив, считает неправомерным предоставлять вычет по одному счету-фактуре частями при покупке основных средств. Аналогичная позиция изложена в письме, где рассмотрен случай применения вычета НДС при покупке основных средств, которые предназначены для передачи в лизинг.

Расхождение подходов ведомства и арбитражных судов, вероятно, связано с различной трактовкой абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ. Согласно этой норме вычеты сумм НДС, в частности, при покупке основных средств, производятся в полном объеме после того, как они приняты на учет. Если организация заявит вычет частями в разных налоговых периодах, то с учетом мнения финансового ведомства инспекция, скорее всего, откажет в вычете, а также произведет доначисления и привлечет налогоплательщика к ответственности. Тогда отстаивать свою позицию ему придется уже в суде.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 10.06.2015 по делу N А12-38088/2014